Silvaner
Der Silvaner wurde vom gebürtigen Zeiler Abt Alberich Degen Mitte des 17. Jahrhunderts nach Franken gebracht und gilt hier als die klassische Rebsorte. Silvaner-Weine sind von neutralem Charakter, herzhaft und vollmundig. Würziger Wiesenduft prägt häufig ihr Bukett. Prädikatsweine präsentieren sich mit an Honig, Rosinen oder auch Zitrus erinnernden Aromen.
Müller-Thurgau
Diese früh reifende Sorte mit ihren lockeren, gelbgrünen Trauben bringt weiche und blumige, leichte Weine mit angenehmem Muskatton hervor. Der fränkische Müller-Thurgau ist bereits als junger Wein ein Genuss. Seine milde Säure macht ihn besonders bekömmlich. In Franken ist er deshalb ein beliebter "Zechwein".
Riesling
Frankens sonnigste Lagen beansprucht der "König der Weißweine". Die kleinen, dichten Trauben verraten nicht, was in ihnen steckt: Rasse, Eleganz, belebende Fruchtsäure, eine duftige Blume mit einem Hauch von Pfirsich. Durch späte Reife entfaltet sich der Charakter dieser Sorte vollendet.
Bacchus
Die nach dem griechischen Weingott "Bacchus" benannte Rebsorte ist eine Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau. Bacchusweine sind fruchtig und gehaltvoll, mit einem ausgeprägten blumigen Bukett und dezentem Muskatton. Der würzige und bekömmliche Bacchus ist der ideale Wein für "Einsteiger" in die Geheimnisse des Frankenweins.
Scheurebe
Die Scheurebe, eine Züchtung aus Riesling und Silvaner, lässt sich Zeit und reift erst mit den letzten sonnigen Herbsttagen. Nur beste Lagen kommen in Frage. Scheurebe-Weine bestechen durch rassige Fruchtsäure und ein volles Bukett. Bei jungen Weinen erinnert es an Schwarze Johannisbeere, mit zunehmender Reife an Pfirsich und Rosen.
Kerner
Die Kerner-Rebe ist eine relativ junge Züchtung aus einer roten "Mutter" (Trollinger) und einem weißen "Vater" (Riesling). Ihre dickhäutigen Beeren reifen früh. Fränkischer Kerner ist ein kräftiger, anregend frischer und rassiger Wein mit fruchtigem Bukett.
Rieslaner
Diese Weißwein-Spezialität, in Franken gezüchtet, hat sich weit über die Region hinaus einen hervorragenden Namen gemacht. Besonders in der Spät- und Auslesegruppe bringt die Rebe gehaltvolle und rassige Weine hervor. Der Rieslaner überzeugt jeden Weinfreund durch sein variationsreiches, fruchtiges Bukett, seine rassige Fruchtsäure und Harmonie: Er ist eine fränkische Spezialität von besonderem Wert.